La carpe koï est une sorte de poisson d'eau douce. Ces animaux sont des omnivores à tendance herbivore et vivent en bancs avec lesquels ils se déplacent de leurs lieux de repos aux endroits où ils recherchent de la nourriture. De plus, la carpe Koi est bien connue pour son caractère paisible et sociable.
Origine de l'espèce
La carpe royale koi est une variété de poissons d'ornement qui a ses origines dans la carpe commune qui a été domestiquée. Ce poisson koi est également connu sous le nom scientifique de Cyprinus carpio, mais certains disent que l'espèce mère est Cyprinus rubrofuscusestos, communément appelée carpe, c'est pourquoi on l'appelle aussi poisson chinois.
La carpe peut facilement s'adapter à différents habitats, c'est pourquoi elle a été domestiquée à l'origine en Asie de l'Est, où elle était utilisée comme nourriture. Les carpes sont des poissons d'eau froide, et leur capacité à survivre et à s'adapter à de nombreux climats et conditions d'eau a permis aux espèces domestiquées de se répandre dans de nombreux endroits.
Des mutations de couleur naturelle des carpes se seraient produites chez tous les individus de différentes populations. Les carpes ont été élevées pour leurs mutations de couleur en Chine il y a plus de mille ans, où l'élevage sélectif de la carpe prussienne, également connue sous le nom de Carassius gibelio, a conduit au développement du poisson rouge.
types de carpes koï
Les types de koi se distinguent par leur coloration, leur motif et leur échelle, certaines des couleurs principales sont : blanc, noir, rouge, jaune, bleu et crème. Bien qu'il existe des couleurs possibles dans la carpe koi qui sont pratiquement illimitées. Les sélectionneurs ont identifié et nommé un certain nombre de catégories spécifiques, dont la plus notable est Gosanke, qui est composée des variétés Kohaku, Taisho Sanshoku et Showa Sanshoku.
De nouvelles variétés de koi sont toujours activement développées, le Ghost koi développé dans les années 1980 est devenu très populaire au Royaume-Uni. C'est un hybride de carpe sauvage et d'Ogon koi, qui se distingue par ses écailles métalliques. Le koi papillon également connu sous le nom de longfin koi, ou carpe dragon, également développé dans les années 1980, se caractérise par ses longues nageoires. Ce sont des hybrides de koi avec des carpes asiatiques, mais les koi papillon et les koi fantômes sont considérés comme des faux par rapport à certaines vraies carpes koi.
La carpe koï dans la culture japonaise
Les koïs sont l'un des poissons d'ornement les plus convoités et leur nom signifie amour ou affection. On pense que ce type de carpe est originaire d'Asie, étant présent dans des zones allant de la mer Caspienne à la mer d'Aral. En fait, les premiers enregistrements de l'existence de ces animaux remontent à 500 avant JC en Chine et ils ont été élevés dans des rizières pour les manger. Plus tard, leur élevage a commencé à devenir un passe-temps, surtout après l'exposition annuelle de Tokyo de 1914.
Bien qu'à l'origine la couleur de cet animal était grisâtre, l'élevage de cette espèce a fait apparaître d'autres nuances très frappantes.
Caractéristiques de la carpe koï
C'est un poisson au teint fort, lourd et comprimé sur ses flancs, il a généralement une longueur totale de 75 cm et peut peser jusqu'à 15 kilogrammes, sa bouche est petite, allongée, il possède une paire de barbillons courts, ses dents sont des molariformes pharyngés Ils sont en trois rangées, la nageoire dorsale est longue et concave, la nageoire anale a une épine dentelée, la nageoire caudale a des lobes arrondis.
Elle a de grandes écailles, sa couleur est brun verdâtre, avec des reflets dorés et bleutés, en revanche, le ventre est blanchâtre, la variété sauvage a un corps entre 3 et 4 fois plus long que haut, alors que la sélection japonaise la plus célèbre est 2 à 3 fois plus long que haut.
La mesure de la carpe koï est de 20 à 120 centimètres chez les individus standards. Dans d'excellentes circonstances ces poissons peuvent atteindre 45 centimètres à deux ans, ils peuvent aussi atteindre une taille maximale d'environ 85 cm, les poissons de la variété Chagoi peuvent dépasser un mètre, certains adultes peuvent peser environ 2 ou 3 kilogrammes Cependant, il existe des enregistrements de certains spécimens qui ont atteint 35 kilogrammes.
Reproduction de carpe koï
Les koi royaux sauvages ont tendance à frayer au printemps et en été, le mâle commencera à suivre la femelle en nageant juste derrière elle et en la poussant du coude. Une fois que la femelle koi a libéré ses œufs, ils coulent au fond de l'étang et y restent, étant fécondés par les mâles à l'extérieur.
Une coquille extérieure collante autour de l'œuf aide à le maintenir en place afin que l'œuf ne flotte pas, bien que la femelle puisse produire des tonnes d'œufs, de nombreux alevins ne survivent pas car ils sont souvent mangés par d'autres. En moyenne, si l'œuf survit 4 à 7 jours, les alevins vont éclore.
En captivité, nourrir les alevins qui en résultent est appelé "friture". C'est un travail difficile et fastidieux, généralement seuls des professionnels peuvent le faire. Un éleveur de koi peut sélectionner soigneusement les parents s'ils veulent des caractéristiques spécifiques.
Contrairement aux bovins, aux chiens de race pure ou aux poissons rouges, la grande majorité de ces descendants, même les meilleurs koïs champions, ne sont pas acceptables s'ils manquent de couleurs intéressantes ou peuvent être génétiquement défectueux.
Ces descendants inacceptables sont euthanasiés à différents stades de développement sous l'œil expert de l'éleveur et des techniques commerciales soigneusement contrôlées. Les alevins sont souvent détruits ou utilisés comme nourriture pour poissons principalement pour nourrir l'arowana en raison de la croyance qu'ils augmenteront en couleur.
soin et longévité
Les koïs sont des poissons d'eau douce et doivent être conservés entre 15 et 25°C. Ils réagissent mal au froid et aux températures hivernales, leur système immunitaire est très affaibli en dessous de 10°C.
Les étangs de carpes koï ont souvent un mètre de profondeur ou plus dans les régions du monde qui se réchauffent pendant l'été, tandis que dans les régions aux hivers plus rigoureux, les étangs ont souvent au moins 1,5 mètre de profondeur. La construction d'étangs spécifiques a été développée par les éleveurs de carpes koï.
Un étang extérieur bien conçu a des zones profondes où les hérons peuvent se tenir debout et des surplombs suffisamment élevés au-dessus de l'eau pour que les mammifères ne puissent pas atteindre les poissons. Il devrait également avoir des arbres au-dessus pour bloquer la vue des passants. Il peut être nécessaire de poser des filets ou des câbles au-dessus de la surface. Un étang comprend généralement une pompe et un système de filtration pour garder l'eau propre.
Des précautions doivent être prises pour fournir une oxygénation adéquate à l'étang, ainsi qu'un pH stable. En raison du gazage qui se produit pendant l'hiver dans les petits étangs, certains poissons perdent leur appétit et celui-ci ne revient que lorsque l'eau se réchauffe au printemps.
soins d'hiver
Les mois d'hiver sont la période la plus difficile de l'année pour tous les poissons d'étang et laisser votre étang geler complètement peut causer des problèmes. Si l'étang n'est pas assez profond, les koïs devront tolérer des températures de l'eau en dehors de leur zone de confort et peuvent même se retrouver piégés lorsque la glace devient trop épaisse. Tous les étangs à poissons koi doivent avoir au moins 1 mètre à 20 mètres de profondeur, ce qui permet aux poissons d'aller au fond de l'étang, où la température sera un peu plus élevée que les niveaux supérieurs. Assurez-vous de ne pas déranger les couches profondes de votre bassin pendant l'hiver car cela mélangera l'eau chaude et froide et privera vos poissons de leur refuge!
Une couche complète de glace dans l'étang pendant de longues périodes peut piéger des gaz toxiques qui peuvent affecter la santé des poissons. Un dégivreur de bassin est un bon investissement. Il n'enlèvera pas toute la glace de l'étang, mais il laissera une zone ouverte, permettant aux gaz de s'échapper et à l'oxygène d'entrer.
Conditions de développement de la carpe koï
La carpe koï a plusieurs exigences pour une longue durée de vie, bien qu'elle soit classée comme poisson robuste. Adhérer à ces exigences lors de la conception initiale de votre étang Koi vous évitera beaucoup de maux de tête plus tard.
Les koi sont une espèce très active et ne conviennent pas à votre aquarium domestique – les bassins de koi peuvent contenir des milliers de litres avec un minimum d'environ 1800 litres par poisson. Les filtres sont trop grands pour suivre les débris sortant de la tente et nécessitent un entretien et un nettoyage réguliers.
Les koïs apprécient beaucoup le mouvement de l'eau dans l'étang à poissons. Vous verrez souvent des étangs de koi avec des coins légèrement arrondis. Ceux-ci sont destinés à prévenir les points morts et à permettre à l'eau de s'écouler librement. Si vous utilisez un revêtement de bassin dans votre bassin à poissons au lieu de murs cimentés, assurez-vous que les coins sont bien arrondis et bien rangés, car cela peut également affecter le débit d'eau s'ils sont inégaux.
L'utilisation de substrat dans votre étang de Koi n'est pas nécessaire, bien que ce soit toujours une option. Traditionnellement, de nombreux éleveurs de poissons koi ont utilisé la boue comme substrat, car elle améliore les conditions de frai et permet aux poissons de creuser pour se nourrir comme ils le feraient naturellement. L'inconvénient est que vous ne verrez pas beaucoup de leurs Koi – l'eau peut devenir très trouble!
Aliments
Nourrir les carpes koï peut sembler un peu intimidant lorsque vous faites des recherches sur ce sujet pour la première fois, mais pour garder les choses simples, leurs habitudes alimentaires changent tout au long de l'année et dépendent fortement de la température de l'eau dans l'étang.
À l'automne, les koïs doivent être nourris avec des granulés de germe de blé riches en glucides et pauvres en protéines. Le matériel végétal peut également être fourni en offrant de la laitue ou même du chou. Pendant les mois d'hiver, les koïs sont en grande partie inactifs et n'ont pas besoin de se nourrir.
Au fur et à mesure que la température augmente au printemps, la température de l'eau augmentera et la nourriture devrait être progressivement augmentée au moins une fois par jour. L'alimentation à cette période de l'année devrait consister en des granulés de Koi qui ont une teneur en protéines d'environ 35 % mélangés à des légumes.
La température continuera d'augmenter jusqu'aux mois d'été, il faudra donc augmenter la nourriture petit à petit jusqu'à ce que les poissons soient plus actifs. Maintenant, les koi seront constamment affamés et très actifs et leur métabolisme sera à son plus haut niveau. Les aliments riches en protéines sont désormais nécessaires aux poissons. Des légumes frais et des aliments à base de viande tels que des crevettes peuvent être proposés en plus des granulés normaux. Souvent, pendant les mois d'été, il peut être nécessaire de nourrir les poissons 3 ou 4 fois par jour. Ils peuvent digérer leur nourriture très rapidement, d'où la faim constante.
Si les poissons sont nourris correctement tout au long de l'année, ils ne devraient avoir aucun problème à survivre aux mois d'hiver et être prêts pour le début d'une nouvelle année.
Les Koi reconnaissent les personnes qui les nourrissent et se rassemblent autour d'eux à l'heure du repas, ils peuvent être entraînés à prendre la nourriture des mains, en hiver leur système digestif s'arrête et ils mangent très peu. L'alimentation n'est pas recommandée lorsque la température de l'eau descend en dessous de 10°C.
#deux#
Maladies et traitements courants de la carpe koï
Tout comme les humains, les carpes koï peuvent aussi tomber malades, elles peuvent contracter des maladies qui peuvent les tuer si elles ne sont pas traitées. C'est toujours une bonne idée de garder votre étang de koi propre pour éviter que vos poissons ne contractent des maladies.
Voici quelques-unes des maladies les plus courantes de la carpe koi à connaître.
Chilodinelle
Il est également connu sous le nom de Costia ou Ichthyobodo Necatrix. C'est l'une des maladies de poisson les plus mortelles qu'un koi puisse contracter, car elle peut tuer en grand nombre; il se propage rapidement et tue les poissons presque instantanément.
Symptômes : teinte bleutée de la peau, essoufflement et yeux enfoncés.
Remède : Lorsque vous voyez les premiers signes de cette maladie, mettez du sel dans l'eau du bassin, car il est inactif dans l'eau salée.
trichodyne
Un parasite en forme de soucoupe qui peut causer des lésions semblables à des toiles d'araignées sur la peau des koïs. Les grands koi peuvent avoir des égratignures et des irritations, tandis que les petits koi n'ont aucune chance contre cette maladie car elle endommage leurs branchies.
Symptômes : plaies cutanées, égratignures et démangeaisons cutanées.
Remède : Enlevez l'eau de votre bassin et cela tuera le parasite et débarrassera vos poissons de ce parasite.
ICH (Ichthyophthirius multifilis)
Cette maladie est causée par Ich d'eau douce. Les petits Koi meurent presque immédiatement lorsqu'ils contractent cette maladie car elle est le résultat d'un système immunitaire défaillant. Les grands Koi ont de meilleures chances de survie. Cette maladie attaque les branchies. La maladie dure généralement entre 2 et 5 jours, mais peut aussi durer jusqu'à 5 semaines.
Symptômes : Taches blanches visibles sur tout le corps de la carpe koï, bien que parfois les taches ne soient pas très visibles, mais peuvent être vues au microscope.
Remède : Vous pouvez mettre du sel dans l'eau ou augmenter la pompe à eau, mais le meilleur remède serait d'utiliser 37 % de formol et de vert malachite pour tuer la maladie.
oodinium
Un parasite connu pour causer une maladie chez la carpe koï appelée maladie du velours.
Symptômes : Poussière dorée et veloutée sur la peau du koi.
Remède : utilisez 37 % de formol dans l'eau, car cette fois, le sel ne peut pas aider cette maladie de la carpe koi.
Ligne
L'un des ravageurs connus les plus meurtriers de koi. C'est un ver visible à l'œil nu. Il est enfoui dans la chair du poisson avec une partie suspendue à son corps.
Symptômes : gonflement du corps de la carpe koï et difficulté à respirer.
Remède : essayez d'enlever le ver, mais s'il s'est enfoui trop profondément, utilisez des produits chimiques pour le tuer. Le sel peut également aider à éliminer ce parasite.
variole de la carpe
Une maladie de koi causée par un virus.
Symptômes : lésions lisses, verruqueuses et cireuses sur le corps de la carpe koi.
Cure: Malheureusement, cette maladie de koi n'a pas de remèdes connus ces derniers temps. La seule chose que vous pouvez faire est de séparer les poissons qui ont déjà la maladie afin que les autres ne soient pas infectés.
prix de la carpe koï
Ces dernières années, les entreprises dédiées à leur élevage se sont multipliées. En fait, vous pouvez acheter un petit poisson koi bon marché pour seulement quelques dollars, mais cela peut aussi coûter beaucoup, beaucoup, des milliers voire des dizaines de milliers de dollars. Cependant, ce que paient les collectionneurs, c'est à la fois son pedigree (c'est-à-dire la pureté du spécimen) et ses caractéristiques (couleurs, taille, etc.).
Chaque année, une foire dédiée exclusivement aux koi a lieu au Japon. Dans l'une des plus récentes, une femme a payé l'équivalent de 1,6 million d'euros pour un spécimen de 99 centimètres dans une offre âprement disputée.
Bien que cela puisse sembler fou, c'est aussi un investissement. Une femelle koi peut pondre environ 5 000 œufs par an, qui peuvent être revendus à des fermes d'élevage ou à des collectionneurs privés.
Conclusion : la carpe koï est-elle comestible?
Quand il s'agit de poisson, la plupart des gens pensent à quel point ils sont délicieux en bouche et à la quantité de nutriments qu'ils fournissent au corps. Par conséquent, pour ceux d'entre vous qui sont venus jusqu'ici et qui se demandent si la carpe koï est consommée, nous pouvons vous dire qu'il s'agit en fait d'une espèce comestible, avec un boom commercial. Mais tout dépend des goûts et des cultures, car ces animaux sont très respectés et valorisés bien plus que de la nourriture dans certaines parties du monde.